ARCHIVED 2.4.5. Les relations non hiérarchiques (Les relations associatives)
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Dans une relation non hiérarchique, aussi appelée relation associative, les concepts sont associés en réseau par leur proximité spatiale ou temporelle, sans nécessairement partager des caractéristiques essentielles et encore moins des caractéristiques distinctives. Les principales relations associatives sont du type :
- Producteur-produit : boulanger-baguette
- Produit-région d’origine : vin-Beaujolais
- Action-résultat : élection-élus (n.m.)
- Action-outil : matraquer-matraque (n.f.)
- Contenant-contenu : bouteille-lait
- Cause-effet : humidité-moisissure, rouille
- Opposés : chaleur-froideur (n.m.)
Dans l’encadré tiré ci-après du Didacticiel de terminologie (HUTCHESON/MICHAUD, 1995 : 21), les relations associatives sont représentées en réseau à l’aide de flèches orientées :

Un exemple de relations associatives est basé sur les notions suivantes (tiré du Didacticiel de terminologie, HUTCHESON/MICHAUD, CCN CCC/ISO/TC 37, 1995:21):
- vérification
- Étude des documents comptables et des autres éléments probants s’y rapportant effectuée par un professionnel compétent et indépendant en vue d’exprimer une opinion quant à la fidélité de l’image que ces états ou autres informations donnent de la situation financière et des résultats de l’entité en cause.
- constatation d’audit
- Résultat de l’évaluation des preuves d’audit par rapport aux critères d’audit. « Constatation d’audit » est en relation d’action-résultat avec « vérification ».
- vérificateur
- Personne chargée d’une mission d’audit. « Vérificateur » a une relation d’acteur-objet avec « vérification ».
- entité à vérifier
- Organisme vérifié par un vérificateur. « Entité à vérifier » a une relation d’acteur-objet avec « vérification ».
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